“La Catrina” anima el consumo y beneficia al comercio
Este año el gasto para poner un altar se elevará hasta los $1,809.00, lo que representa un alza de 26%.
2024-10-25
Este año el gasto para poner un altar se elevará hasta los $1,809.00, lo que representa un alza de 26%.
2024-10-25
Ciudad de México.- Se acerca el Día de Muertos, tiempo de recordar a los seres queridos que ya no están con nosotros. Es tradición crear altares adornados con sus fotografías, flores, velas y ofrendas de comida, invitando a las almas de los difuntos a regresar y compartir momentos con nosotros los vivos.
La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) encontró que este año el gasto para poner un altar se elevará hasta los $1,809.00, incluyendo alimentos como frutas, mole, tamales, pozole, etcétera $486.00; tequila $300.00; agua $13.00; calaverita de azúcar $30.00; pan de muerto $22.00; sal $28.00; adornos de papel picado, manteles y petates artesanales $430.00; veladoras $200.00 y flores $300.00. Esto representa un alza de 26%, pues el año pasado este mismo altar costó en promedio $1,435.00.
Visitar el panteón para limpiar y decorar las tumbas es otra de las tradiciones del Día de Muertos. Ello implica un gasto extra por los traslados de la familia, que pueden ser entre $200.00 y $300.00 y, adicional a esto, $400.00 el servicio de limpieza de tumba aproximadamente, si se quiere llegar y que ya esté lista para la instalación del altar.
No se puede dejar de lado el pan de muerto que se prepara en vísperas y durante esta celebración y que hoy en día, además de los sabores tradicionales de anís o naranja, los hay con ingredientes muy variados como chocolate, rellenos cremosos y hasta gluten free.
Los precios dependen del lugar en donde se compre y el tipo y tamaño de pan. En las panaderías de la colonia se encuentran panes de muerto tradicionales desde los $11.00 y hasta los $120 y con relleno desde los $18.00 hasta los $150.00; las panaderías de franquicia tienen el producto tradicional entre $24.00 y $200.00 y el relleno entre $35.00 y $295.00; mientras que en el supermercado el pan tradicional se ofrece desde los $22.00 y hasta $150.00 y el pan con relleno desde $30.00 y hasta $200.00. Estos precios del pan de muerto significan en promedio un aumento de 24% respecto a los costos del año pasado.
FUENTE: corecom.agency
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